BYD
Компания BYD начала своё существование в 1995 году, когда химик Ван Чуаньфу основал её как производителя перезаряжаемых батарей, стремясь предложить более дешёвые альтернативы японским аналогам. К началу 2000-х годов BYD стало крупнейшим в Китае и одним из глобальных лидеров по производству аккумуляторов для мобильных телефонов.
Затем компания начала расширять сферу своей деятельности и в 2003 году за счёт покупки автозавода Циньчуань из состава государственного концерна Norinco была создана дочерняя структура BYD Auto. Это дало BYD возможность перейти к выпуску автомобилей — сначала с двигателями внутреннего сгорания, а позже — гибридов и электромобилей.
Первой успешной моделью стал недорогой седан BYD F3, появившийся в 2005 году и быстро завоевавший популярность на внутреннем рынке. Позднее компания разработала такие модели, как гибридный F3DM (первый массовый электромобиль с возможностью подзарядки), чисто электрический e6, а также популярные серии Qin, Tang, Yuan и Han. В 2008 году заметную поддержку BYD оказал американский инвестор Уоррен Баффет, вложивший средства в компанию. В 2022 году BYD завершила производство автомобилей исключительно с двигателями внутреннего сгорания, полностью сосредоточившись на электромоторах и гибридных приводах.
С тех пор компания демонстрирует стремительный рост: продажи автомобилей с новым источником энергии стремительно росли и уже в конце 2023 года объём продаж EV превысил показатели Tesla в отдельные периоды. В 2023 году было реализовано более 3 миллионов автомобилей на новых источниках энергии. Также BYD активно развивает международную сеть: заводы и производства открываются в Узбекистане, Таиланде, Индонезии, Бразилии, Венгрии и других странах.
Кроме того, компания реализует проекты в сфере общественного транспорта и аккумуляторных технологий. Таким образом, BYD прочно заняла место глобального технологического игрока, продвигающего идею экологически ориентированного транспорта.